Владимир Путин объявил 2022 год Годом народной культуры

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. «Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем, сделаем это в 2022 году», – сказал глава государства.

 

Владимир Путин отметил, что важно хорошо и содержательно наполнить программу Года, учитывая особенности каждого субъекта федерации.

«Это огромная радость для миллионов людей, которые занимаются народным творчеством, которые увлечены народным искусством по всей стране. Мы видим, что для людей это – дело, которому они посвящают всю свою жизнь, которое объединяет представителей самых разных поколений», – сказал Владимир Мединский.

О том, как развивается культура на местах рассказала заместитель министра культуры Ольга Ярилова:

— Со стороны федерального центра мы делаем все возможное, чтобы даже в самых отдаленных, в самых небольших населенных пунктах появлялись возможности для качественного культурного досуга, для творческого развития и самореализации жителей нашей страны. Это важнейшие условия для достижения национальных целей, которые определены Президентом.

И эти задачи мы ставим перед собой при реализации мероприятий нацпроекта «Культура».

Поддерживаем творческие проекты некоммерческих организаций, которые всегда быстро, качественно и точечно реагируют на запросы местного населения. И для нас такая помощь очень важна. В прошлом году поддержали 123 заявки из 64 регионов, из всех федеральных округов. Примерно половина выделенных средств из нацпроекта культуры направлена на села. Проведено более 1000 мероприятий – концерты, выставки, фестивали, конкурсы, форумы, семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы, а общее количество зрителей составило почти миллион человек. К реализации этих проектов силами НКО было привлечено более 50 тысяч участников – представителей как профессионального, так и любительского, народного творчества.

Нам очень важна обратная связь от регионов, поскольку национальный проект меняется, мы добавляем туда новые мероприятия. И учитываем при этом именно предложения, просьбы субъектов. Например, ремонт и реконструкция детских школ искусств. Об этом просили многие регионы. Статистика на конец 2019 года показала, что в России порядка 1300 ДШИ нуждаются в капремонте или реконструкции.

Сейчас прорабатываются и другие инициативы, которые могут войти в нацпроект. В частности, программа «Земский работник культуры», благодаря которой будет обеспечен приток кадров в учреждения сел и малых городов. Аналогичные программы уже существуют в других отраслях – «Земский доктор», «Земский учитель».

Так или иначе более 90 % средств нацпроекта «Культура» идут в субъекты.

Модельные библиотеки – это настоящая жемчужина нацпроекта. Мы планировали создавать по 110 таких объектов ежегодно, но за счет перераспределения средств в прошлом году было поддержано 134 заявки, в этом – 172.

Это к слову о приоритетах. Мы видим, как работают эти объекты, как они привлекают людей, как становятся центрами культурной жизни целых районов. Посещаемость увеличивается в разы. Это уже не просто место, где хранятся и выдаются книги. Это современные интеллектуальные центры, оборудованные всеми возможностями и для учебы, и для досуга.

Благодаря этому проекту региональные власти тоже стали обращать внимание на библиотеки, уже по собственной инициативе выделять средства на их создание. Например, в прошлом году к 860 миллионам рублей федеральных средств субъекты и муниципалитеты добавили еще 241 миллион.