Полярный Урал

Полярный Урал простирается с севера от горы Константинов Камень на юг к истокам реки Хулга. На востоке и западе хребты присоединяются к таежным и тундровым территориям Печерской и Западно-Сибирской низменности. Общая площадь горной области составляет 25 000 квадратных километров.

Климат резко континентальный, суровый. Осень холодная, дождливая, быстро сменяется морозной зимой, затем наступает прохладная, короткая весна и лето. Большинство вершин укрываются снегом еще в сентябре. Зимой обильные снегопады, бураны и метели. С декабря по февраль температура достигает -54 градусов, в июле +31 градус. В горах зима длится на месяц больше, чем на равнинах, и продолжается она до 9 месяцев.

Осадков выпадает много: на равнинах до 600 миллиметров, в горах до 1200 миллиметров ежегодно, при этом на западном склоне Полярного Урала в 2-3 раза больше сравнительно с восточным.

В южной части яркими представителями флоры являются береза, пихта, ель, лиственница (таежные леса). Наблюдается обилие осоково-моховых и моховых болот, где растут черника, морошка и голубика. Чем выше в горы, тем чаще встречаются смешанные леса, арктическая и высокогорная тундра, альпийские и субальпийские луга. На европейских склонах растут ивы, багульник, кустарниковая полярная березка и пр.

В северной части на западном склоне хребта лесов нет, на восточном склоне изредка встречаются лиственные и березовые леса (в долинах рек Большая Ходата, Пайпудына, Байдарата и Щучья).

Июль – разгар комариного сезона: оводы, мокрецы, слепни, мошки и комары.

Пернатые Полярного Урала: жаворонок, куропатка тундровая, разные кулики. Водоплавающая дичь: гуси (белолобая казарка, гуменник) и нырковые утки (морская чернеть, турпан, гага и пр.). Также встречаются утка шилохвость и малый лебедь.

По характеру рельефа Полярный Урал делится на южную и северную части. Северная часть простирается от Карского моря до реки Собь через Константинов Камень. Это сложная совокупность горных массивов и непродолжительных хребтов северо-восточного и северного направления, разбитых поперечными и продольными долинами рек.

Особо выделяются хребты Малый и Большой Пуйпудынский, Оче-Нырд, Борзова, Хаймейский, Енганэпэ, высота которых варьирует в пределах 800-1000 метров. Особенность северной части – глубокое расчленение массивов и хребтов поперечными долинами сквозного типа. Высота перевалов здесь незначительная, не выше 300 метров.

Южная часть Полярного Урала значительно уже. Она раскинулась на 200 километров южнее долины реки Собь, доходит узкой полосой до истоков реки Хулга. Ширина южной полосы Полярного Урала не более 30 километров.

Южная часть представляет собой расчлененное долинами рек, ущельями и карами плато. Поперечные долины расчленили хребет на Пай-Ер, Рай-Из и Войкар-Сыньинский массивы, высота которых достигает 1100-1200 метров. Лишь две из них преодолевают отметку 1400 метров. Это Лемва и Пай-Ер.

Полярный Урал покрыт густой речной сетью, несущей воды в реки Печора, Кара и Обь. Характер горных рек стремительный с перекатами и порогами. Основная часть реки Кара протекает по Тюменской и Архангельской областям. Площадь бассейна 13,4 тысячи квадратных километров, длина 257 километров. Начинается на северном склоне Полярного Урала, затем впадает в Карское море (Байдарацкая губа).

Источники большинства рек – плотинные, каровые и тектонические озера, такие как Малое и Большое Щучье, Оче-Ты, Уства-Ты и пр. Основное время годы озера покрыты льдом.

На Полярном Урале насчитывается свыше 3200 озер. Их общая площадь 98 квадратных километров. Основная часть располагается на северной части склонов. На западной части озер мало, а те, что есть, отличаются ледниковым происхождением. Основная масса озер имеют небольшие размеры – 1-2 квадратных километра.

На Полярном Урале насчитывается 90 ледников, общая площадь свыше 20 квадратных километров. Самые крупные из них – МГУ и ИГАН. Основная часть ледников располагается в северной части на хребте Оче-Нырд и у озер Щучье и Хадатинское.

Полярный Урал еще издавна привлекал человека обилием рыбы и пушного зверя, но освоение и заселение края из-за его отдаленности и отсутствия прямых водных путей связывающих его с центром страны шло очень медленно. Первое географическое описание и карта Полярного Урала были составлены лишь после обследования его территории Северо-Уральской экспедицией с1847 по 1850 годы. Сначала экспедиционные исследования были направлены в основном на изыскания возможных соединительных водных путей между Печерой и Обью через перевалы Полярного Урала. Всестороннее изучение природы и полезных ископаемых началось в 30х годах 20 века, когда в районе реки Воркуты были найдены богатейшие месторождения каменного угля. В 1941 году от Воркуты до Москвы была проложена железная дорога, а в 1948 — до Лабытнанги.